Организация питания

Условия питания в учреждении

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. (статья 64 пункт 3, статья 65 пункт 1,2), организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания обучающихся в МБОУ-ООШ с. Больше-Дорохово, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы САНПИН 2.4.2.2821-10 (актуальными на 2019 год), в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание для всех обучающихся. Охват обучающихся горячим питанием составляет 100 %. 

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

По определению Всемирной организации здравоохранения — «…здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

Столовая школы закупает продукты у поставщиков и приготовление горячего питания осуществляется согласно разработанному десятидневному меню.

В школьной столовой 40 посадочных мест. В помещениях столовой проводится частичный косметический ремонт, имеется технологическое оборудование для пищеблока, поэтому на сегодняшний день она соответствует всем необходимым требования к организации питания учащихся.

Перед столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.

В соответствии со штатным расписанием школьный пищеблок обслуживают 3 сотрудника: 1 зав. производством, 1 повар и 1 кухонный работник.

Заведующий производством Гринькова Елена Геннадьевна.

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания, поэтому питание учащихся в школьной столовой организовано по графику.

 

Меню школьной столовой достаточно разнообразно и разрабатывается заведующей производством МБОУ-ООШ с. Больше-Дорохово в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, оптимального количества основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

При приготовлении мясных изделий используются мясо птицы и говядина от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе обязательно должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).Хочу такой сайт

Питание обучающихся в классных коллективах организуют классные руководители. Для 51 % обучающихся приготовление горячего питания осуществляется за счет средств родителей (законных представителей), для обучающихся из малообеспеченных семей (после сверки с Центром социальной защиты населения) и проживающих в замещающих семьях организуется льготное питание.

Ответственный за организацию льготного питания обучающихся: Гринькова Елена Геннадьевна (тел. 8 (38-241) 4-71-80).

Виды дотаций на питание обуч..docx (скачать)
Методические рекомендации (1).docx (скачать)
«Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (Методические рекомендации № 01008604-07-34).doc (скачать)
«Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях.doc (скачать)
Ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания учащихся (СанПиН 2.4.5.2409-08).pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации по питанию.pdf (скачать) (посмотреть)
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409-08).pdf (скачать) (посмотреть)
График посещения столовой.pdf (скачать) (посмотреть)
Закон ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г..doc (скачать)
Цикличное меню.pdf (скачать) (посмотреть)
Состав родительского контроля.docx (скачать)
doc02617220201116060816.pdf (скачать) (посмотреть)
doc02617320201116060835.pdf (скачать) (посмотреть)
doc02617420201116060918.pdf (скачать) (посмотреть)
doc02617520201116061003.pdf (скачать) (посмотреть)
doc02617720201116061129.pdf (скачать) (посмотреть)
doc02715920201127045326.pdf (скачать) (посмотреть)
doc02716120201127045501.pdf (скачать) (посмотреть)
doc02716220201127045523.pdf (скачать) (посмотреть)
doc02716320201127045605.pdf (скачать) (посмотреть)
меню на 2 декабря.pdf (скачать) (посмотреть)
doc02716020201127045413.pdf (скачать) (посмотреть)

Меню 16.02.21

16.02.2021

Блюдо дня
меню на 16.02.2021.pdf (скачать) (посмотреть)

Меню 17.02.2021

17.02.2021

Блюдо дня

Меню 18.02.21

18.02.2021

Блюдо дня

Меню 18.02.2021г.pdf (скачать) (посмотреть)

Меню 19.02.21

19.02.2021

Блюдо дня

Меню 20.02.21

20.02.2021

Блюдо дня
меню на 20.02.21.pdf (скачать) (посмотреть)

Меню 25.02.21

25.02.2021

Блюдо дня

Меню 26.02.21

26.02.2021

Блюдо дня

Блюдо дня 01.03.21

01.03.2021

Блюдо дня

02.03.2021

Блюдо дня

03.03.2021

Блюдо дня

04.03.2021

Блюдо дня

05.03.2021

Блюдо дня

09.03.2021

Блюдо дня

10.03.2021

Блюдо дня

11.03.2021

Блюдо дня

12.03.2021

Блюдо дня

15.03.2021

Блюдо дня

16.03.2021

Блюдо дня

17.03.2021

Блюдо дня

18.03.2021

Блюдо дня

19.03.2021

Блюдо дня

29.03.2021Хочу такой сайт

Блюдо дня

31.03.2021

Блюдо дня

01.04.2021

Блюдо дня

02.04.2021

Блюдо дня

05.04.2021

Блюдо дня

06.04.2021

Блюдо дня

07.04.2021

Блюдо дня

08.04.2021

Блюдо дня

09.04.2021

Блюдо дня

12.04.2021

Блюдо дня

13.04.2021

Блюдо дня

14.04.2021

Блюдо дня

15.04.2021

Блюдо дня

16.04.2021

Блюдо дня

19.04.2021

Блюдо дня

20.04.2021

Блюдо дня

21.04.2021

Блюдо дня

22.04.2021

Блюдо дня

23.04.2021

Блюдо дня

26.04.2021

Блюдо дня

27.04.2021

Блюдо дня

28.04.2021

Блюдо дня

29.04.2021

Блюдо дня

30.04.2021

22.04.2021

Просмотров всего: , сегодня:

14.04.2021

Просмотров всего: , сегодня:

31.03.2021

Просмотров всего: , сегодня:

29.03.2021

Просмотров всего: , сегодня:

15.03.2021

Просмотров всего: , сегодня:

26.02.2021

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».