История школы

      Согласно указу Александра II от 1874 года об открытии начальных народ­ных училищ в селе Больше-Дорохово в 1878 году было открыто сельское учи­лище с обязательной программой обучения: Закон Божий, чтение церковной и гражданской печати, письмо, четыре правила арифметики, церковное пение.

       Сельское училище помещалось в наемном доме. Это было одноклассное училище, хотя обучение велось три года. Сохранились архивные сведения об этом училище: «Занятия вел законоучитель - священник Николай Ильинский. С 1896 года в помощь ему была назначена учительница Анастасия Акимова. Законоучителю полагалось жалование 60 рублей в год, учащему (учителю) -240 рублей. На учебники и пособия выделялось 60 рублей. Попечителем сельского училища был назначен Иван Степанович Воронин.

        В 1893 году училище имело: учебников и книг — 325 экземпляров; арифметических ящиков-1; картин из священной истории - 12; таблиц умножения - 3; картин времен года - 30; глобусов - 1; портретов государя и государыни - 1; ручных счетов - 3;     классных столов - 2;     классных досок – 1».

         Согласно отчету "О состоянии сельских училищ Министерства Внут­ренних Дел, подведомых Чиновнику по крестьянским делам 2-го участка Томского округа" за 1896 год в Больше - Дороховском сельском училище обучались 36 учащихся: 31 - мужского пола и 5 - женского. Посословно ученики делились на представителей от дворян - 1 чел.; мещан - 2 чел.; крестьян - 33 чел. Все учащиеся являлись православными. На 1 января 1897 года в Ново-Кусковской волости было всего два сельских училища: в селах Больше-Дорохово и Пышкино-Троицкое (ныне с. Первомайское).

         В Больше - Дороховском сельском училище, как и в других открытых позднее училищах бывшей Ново-Кусковской волости, господствовал режим страха перед телесными наказаниями, т.к. нередко нерадивых учеников ста­вили коленями на горох, на соль, били линейками и т.д. Домостроевские нра­вы приводили в ужас местную детвору.

       Никто из окончивших училище не мог продолжать обучение в средней школе, т.к. училище было не просто началь­ным, а низшим начальным: усвоение его программ было далеко не достаточ­ным для поступления в среднее учебное заведение. Грамотность населения по-прежнему оставалась низкой. В конце XIX - начале XX веков в Больше-Дороховском сельском училище училось от 28 до 34 детей, из них 2/3 со­ставляли мальчики.

       Шли годы... Октябрьская революция положила новое начало в народ­ном образовании. Школа продолжала работать, несмотря на колчаковский разгул, на скудность материальной базы. До революции преподавался Закон Божий, а с установлением Советской власти в школу пришли география, ис­тория, ботаника и другие дисциплины.

        В 1930 году в селе появилась изба – читальня, хотя и с допотопной литературой. Одной из важных задач читальни было «агитирование лозунгом и плакатом за коллективизацию».

В 1941 году мирная жизнь сельчан была прервана вероломным нападе­нием на нашу Родину фашистов. Но и в военное время школа продолжала существовать. Школа была одним из ярких лучиков света в селе Больше-Дорохово. Она несла просвещение, была воспитателем детей, защищала от бед и напастей семьи фронтовиков, обездоленных, выдавая горячие бесплат­ные завтраки детям, помогая пережить взрослым горечь утрат. На плечи учителей военного времени выпала трудная доля: днем учить детей в школе, а ночами помогать колхозникам в поле, убирать, молотить и скирдовать выращенный урожай, вести разъяснительную, агитационную ра­боту.

       Учительский коллектив в годы войны по-прежнему хорошо справлялся со всеми задачами. Школа была семилетняя, славилась хорошей успеваемо­стью. В 1942 году районная газета писала: "На "хорошо" и "отлично" сдали испытания учащиеся Больше-Дороховской школы. По Конституции, зооло­гии, ни один человек не получил отрицательной оценки. Хорошая успевае­мость в школе по русскому языку и алгебре"Хочу такой сайт

      Местные учителя за добросовестный труд в годы войны награждены ме­далями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

       Одним из первых награжден медалью Петр Яковлевич Смолонский. О нем писали тогда: "Это человек активной жизненной позиции, правильно пони­мающий свое учительское назначение, постоянно улучшающий физическое воспитание школьников. Петр Яковлевич принимает самое активное участие в жизни села и строительстве школы".

    В числе награжденных учительница русского языка Галина Мартыновна Бледных и учителя начальных классов Капитолина Андреевна Черны­шева и Вера Петровна Алина

      26 октября 1946 года вручили медаль " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и директору Больше-Дороховской сред­ней школы Василию Ивановичу Чекулаеву, показавшему себя опытным ру­ководителем школ района, хорошим организатором учебного процесса. Более семи лет он отдал руководству этой школой. Его помнят как чуткого, отзыв­чивого товарища, пользующегося большим авторитетом среди учащихся, учителей и населения.

       Шли годы. Росло село, увеличивалось количество учащихся в школе. И вот уже из семилетней Больше-Дороховская школа переросла в восьмилет­нюю. До 1971 года Больше-Дороховская восьмилетняя школа располагалась в здании, построенном на месте бывшей церкви. Это деревянное здание сна­ружи было небольшим, но его классы вмещали тогда 180 учащихся.

        29 мая 1971 года прозвенел последний звонок в стенах старой деревян­ной школы, а 1 сентября 1971 года перед отдохнувшими за лето учениками распахнула двери новая большая светлая школа. Просторные кабинеты на­полнились детскими голосами и смехом.

         Первыми учителями в новой школе были: Генераленко Надежда Алексеевна, Андреева Любовь Васильевна, Генераленко   Тамара Петровна, Курганова  Галина Тихоновна , Семёнова Тамара Кузьминична.

В  1974  году  в  Больше-Дороховской  школе  были  выданы  первые аттестаты  о  среднем  образовании.  18 юношей  и  девушек,  получив аттестаты  зрелости, отправились в большую жизнь. Всего за период с 1974 по 2009 год было выдано 405 аттестатов о среднем образовании.

12  выпускников  за  особые  успехи  в  учёбе  были  награждены серебряными медалями. 

Старейшая школа Причулымья.zip (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».