Организация питания
09.12.2021
Условия питания в учреждении
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. (статья 64 пункт 3, статья 65 пункт 1,2), организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания обучающихся в МАОУ-ООШ с. Больше-Дорохово, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы САНПИН 2.4.2.2821-10 (актуальными на 2019 год), в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание для всех обучающихся. Охват обучающихся горячим питанием составляет 100 %.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
По определению Всемирной организации здравоохранения — «…здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».
Столовая школы закупает продукты у поставщика ИП Шакуло Марины Бариовны на питание детей ГДО, а также является доготовочной и работает на полуфабрикатах, которые поставляет МАУ - "Комбинат школьного питания". Приготовление горячего питания осуществляется согласно разработанному десятидневному меню.
В школьной столовой 40 посадочных мест. В помещениях столовой проводится частичный косметический ремонт, имеется технологическое оборудование для пищеблока, поэтому на сегодняшний день она соответствует всем необходимым требования к организации питания учащихся.
Перед столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.
В соответствии со штатным расписанием школьный пищеблок обслуживают 3 сотрудника: 1 зав. производством, 1 повар и 1 кухонный работник.
Заведующий производством Малых Надежда Николаевна.
Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания, поэтому питание учащихся в школьной столовой организовано по графику.
Меню школьной столовой достаточно разнообразно и разрабатывается заведующей производством МАОУ-ООШ с. Больше-Дорохово в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, оптимального количества основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.
При приготовлении мясных изделий используются мясо птицы и говядина от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе обязательно должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).
Питание обучающихся в классных коллективах организуют классные руководители. Для 51 % обучающихся приготовление горячего питания осуществляется за счет средств родителей (законных представителей), для обучающихся из малообеспеченных семей (после сверки с Центром социальной защиты населения) и проживающих в замещающих семьях организуется льготное питание.
Ответственный за организацию льготного питания обучающихся: Малых Надежда Николаевна (тел. 8 (38-241) 4-71-80).
АКТ проверки организации школьного контроля по питанию, январь 2023г
19.01.2023
АКТ проверки организации школьного контроля по питанию, февраль 2023г
15.02.2023
АКТ проверки организации школьного контроля по питанию, март 2023г
15.03.2023
АКТ проверки организации школьного контроля по питанию, апрель 2023г
12.04.2023