09.12.2021
Условия питания в учреждении
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. (статья 64 пункт 3, статья 65 пункт 1,2), организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания обучающихся в МАОУ-ООШ с. Больше-Дорохово, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы САНПИН 2.4.2.2821-10 (актуальными на 2019 год), в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание для всех обучающихся. Охват обучающихся горячим питанием составляет 100 %.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
По определению Всемирной организации здравоохранения — «…здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».
Столовая школы закупает продукты у поставщика ИП Шакуло Марины Бариовны на питание детей ГДО, а также является доготовочной и работает на полуфабрикатах, которые поставляет МАУ - "Комбинат школьного питания". Приготовление горячего питания осуществляется согласно разработанному десятидневному меню.
В школьной столовой 40 посадочных мест. В помещениях столовой проводится частичный косметический ремонт, имеется технологическое оборудование для пищеблока, поэтому на сегодняшний день она соответствует всем необходимым требования к организации питания учащихся.
Перед столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.
В соответствии со штатным расписанием школьный пищеблок обслуживают 3 сотрудника: 1 зав. производством, 1 повар и 1 кухонный работник.
Заведующий производством Малых Надежда Николаевна.
Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания, поэтому питание учащихся в школьной столовой организовано по графику.
Меню школьной столовой достаточно разнообразно и разрабатывается заведующей производством МАОУ-ООШ с. Больше-Дорохово в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, оптимального количества основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.
При приготовлении мясных изделий используются мясо птицы и говядина от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе обязательно должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).
Питание обучающихся в классных коллективах организуют классные руководители. Для 51 % обучающихся приготовление горячего питания осуществляется за счет средств родителей (законных представителей), для обучающихся из малообеспеченных семей (после сверки с Центром социальной защиты населения) и проживающих в замещающих семьях организуется льготное питание.
Ответственный за организацию льготного питания обучающихся: Малых Надежда Николаевна (тел. 8 (38-241) 4-71-80).